Исходя из многолетней практики использования человечеством техники, редкий пользователь изучает прикладываемые к аппаратам инструкции от корки до корки. Именно это – одна из причин частого выхода техники из строя. Кофемашины в этом случае – не исключение, а скорее подтверждение выявленного правила. Так, сталкиваясь с выходом аппарата из строя и обращаясь в сервисный центр многие владельцы оборудования с удивлением выясняют, что оказывается, следовало регулярно чистить собственное устройство от накипи. Стремитесь сохранить работоспособность собственного агрегата на долгие годы без обращения в сервис? Тогда данная статья для вас.
Обязательность процедуры
Чистка от накипи или, выражаясь профессиональным языком, декальцинация – обязательный пункт правильной эксплуатации любого устройства. Каким бы дорогостоящим ни было оборудование, защитить его от пагубного воздействия воды и растворенных в ней соединений невозможно. Можно лишь своевременно побеспокоиться о чистке, сохранив работоспособность и удалив все лишние отложения.
Пренебрежение этим простым правилом влечет за собой появление коррозии. А это, в свою очередь, повлечет за собой дорогостоящий ремонт кофемашин в Ликино-Дулёве, либо вовсе погубит аппарат без возможности восстановления. Разберемся с тем, какие средства лучше всего использовать при очистке.
Чем чистить, а чем нет?
Первым делом, слыша о необходимости уделить накипь, почему-то на ум приходят стандартные средства для очистки ванн или удаления накипи с труб. Забудьте об этом. Агрессивный состав данных средств – прямая угроза целостности хрупких комплектующих кофемашины. То же самое следует сказать и о бытовых средствах, рекомендуемых некоторыми «особо экономными» советчиками, как отличные очистители. Поэтому, оставьте лимонную кислоту и уксус на полках кухонных шкафов, а для декальцинации кофемашины приобретите специализированное средство.
Логично предположить, что каждый из производителей кофейных аппаратов позаботился о наличии в собственной линейке средства для удаления накипи. Брикеты Jura и декальцинаторы Saeco, средства Melitta и декальцинаторы DeLonghi – лучшим выбором для конкретного аппарата станет средство от его производителя. Среди универсальных средств рекомендуется обратить внимание на Durgol и Glutoclean.
Принцип очистки для различных аппаратов
Стоит отметить, то на сегодняшний день производители кофемашин выпускают как устройства с автоматическим циклом очистки от накипи, так и без него. На примере устройств Saeco (250) рассмотрим вариант без автоматики, так как инструкции к аппаратам с автоматической чисткой от накипи обычно прикладываются производителем.
Чистка без автоматики:
- в бункер для воды наливается около 1 литра теплой воды (не более 60 градусов) и добавляется чистящее средство;
- аппарат включается, сквозь трубку горячей воды пропускается около трех чашек;
- кофеварка выключается и отключается от сети, дабы дать возможность чистящему составу осесть (это займет около 5 минут), обратите внимание, что кран горячей воды должен быть открыт;
- действия с первого по третье повторяются около пяти раз;
- закрывается кран горячей воды;
- заваривается пара чашек кофе, чистящее средство все еще в бункере. помните, что этот кофе не пригоден для питья;
- данный процесс повторяется, пока не закончиться вода;
- бункер промывается и наполняется свежей водой, повторите процедуры с использованием свежей холодной воды.